当前位置: 首页 · 学团在线 · 学团动态 · 正文

鲁东大学交通学院党委锚定培养新质生产力

“四维”构建高质量就业服务效能新格局

来源: 发布日期:2024/05/21 点击量:

高校作为科技创新的动力源和人才培养的发生器,对于新质生产力的发展与推动起到关键性的作用。交通学院党委锚定“高质量”和“确保”两个关键词,强化责任担当,协同推进,促进岗位供给更充分、供需对接更精准、生涯教育与就业指导更有效,围绕四个维度精准发力,着力构建高质量就业服务效能新格局,全力促进2024届毕业生高质量充分就业。

凝心聚力全员促就业,做新质生产力的“领航员”。学院成立了以书记院长为组长,领导班子、全体系主任、各科室、各学科带头人和班主任老师为成员的,就业“一把手”工程领导小组,全面统筹、扎实推进毕业生就业工作;学院组织建立了三级网格联络员机制,扎实做好毕业生管理服务保障;学院用好各类平台、用活各种资源,多渠道推送就业资讯,全力做好2024届毕业生就业工作。

“以督促学”全力盯就业,做新质生产力的“助推器”。学院建立就业工作周报制度,每周登记汇总通报各班级就业数据、就业工作进度动态以及就业工作推进情况、招聘会组织参加情况等,进一步细化就业工作,实现就业数据“日清日结”;扎实推进实行“交通学院2024届学生就业工作挂图作战”工作制,每周通报各班就业数据图表、增幅数据;将未落实就业去向的学生按照“一人一档”“一人一册”建立台账,班主任、辅导员、学业导师联合发力,着力帮助学生落实就业;扎实实行“三个三”制度,与未就业群体点对点“至少开展三次谈心谈话”“至少组织参与3次线上线下就业促进活动”“至少推荐3个有效岗位”;班主任、辅导员、学业导师重点关注就业困难群体,将专业教育与就业教育相结合,引导学生树立正确就业观,多渠道想方设法帮助学生落实就业。

“以细覆全”全面推就业,做新质生产力的“培育师”。学院精准服务对象,按照四个精准:精准摸排、精准服务、精准帮扶、精准就业,实施“技能培训、经济资助、正向引导、岗位推荐、信心提升”五位一体的就业困难毕业生帮扶行动计划;未落实就业去向的,辅导员班主任实行进度跟踪、动态销号管理;加强困难毕业生“就业力诊断”,开通“简历门诊”“面试门诊”,为毕业生提供简历修改服务和求职面试指导依托“宏志助航全国就业能力培训基地,为家庭经济困难毕业生开展求职技能培训,协助困难毕业生申领“求职创业补贴”;通过个性化辅导、推荐岗位信息。

“灵活形式”全方助就业,做新质生产力的“转化剂”。采取“数智+就业”的服务机制确保“就业指导不间断、就业服务不留白”采取“走出去,请进来”,以“访企拓岗促就业”专项行动为契机,加大校地、校企合作力度,搭建校地双方合作平台,从培养方和用人方共同发力,通过校企共建的“体验型”“顶岗型”“项目型”“开发型”等多个模块实践课程体系全面深化“产教研学创”融合;学院组织班主任、辅导员、专业教师、学业导师召开了就业工作会议,根据相关文件明确的各种毕业去向的界定和就业形式的界定,进一步细化未就业群体个性化帮扶和辅导方案,打通学生就业工作“最后一公里”,把人才培养的“关键变量”转化为高质量发展“关键增量”,学院党委从高处着眼、从细处着手,扎实做好毕业生就业工作。(撰稿:时晓勇  审核:崔新广)

上一条:交通学院举办第一期“圆桌派”毕业生访谈 活动暨职业生涯启航基层就业出征仪式